Próximo evento

No Latest Events

Estamos en las redes

Espanoles.ch en Facebook  Síguenos en Facebook

Espanoles.ch en Twitter  Síguenos en Twitter

Recomendados

Atención social y laboral por la Consejería de Trabajo de la Embajada de España 
Televisión en directo por internet 
RNE Radio Exterior en directo por internet 
Directorio de empresas 
Descarga de documentos

Consejos de Residentes Españoles en Suiza

CRE Ginebra
CRE Zurich
CRE Berna-Basilea

Espanoles.ch - Ciudadanos
Inicio arrow Ciudadanos arrow Llegar a Suiza arrow Condiciones para trabajar en Suiza
Condiciones para trabajar en Suiza PDF Imprimir E-Mail

TrabajoDerecho a buscar un empleo

Los españoles tienen el derecho a trasladarse a Suiza para buscar un empleo y residir en el país durante un plazo de seis meses para tener conocimiento de las ofertas de empleo que correspondan a sus calificaciones profesionales y adoptar, en su caso, las medidas necesarias para ser contratados.

Las personas que buscan empleo tienen el derecho a recibir la misma asistencia que la que concedan las Oficinas de empleo de este Estado a sus propios nacionales.

Los españoles que se desplacen a Suiza para buscar un empleo no necesitan solicitar un permiso de residencia durante los tres primeros meses.

Si la búsqueda del empleo se prolongase por un período superior a tres meses, habrá que solicitar un permiso de residencia para búsqueda de empleo, que tendrá una duración máxima de otros tres meses.

No obstante, si el demandante de empleo justifica que se está esforzando por buscar un puesto de trabajo y existen perspectivas de obtenerlo, este permiso puede prolongarse hasta alcanzar una duración total de un año. 

Derecho al ejercicio de una actividad económica en Suiza

El 31 de mayo de 2007 concluyó el período transitorio hasta el cual Suiza podía mantener contingentes de permisos de trabajo para nuevos trabajadores procedentes de los países que inicialmente firmaron el Acuerdo entre Suiza y la Unión Europea sobre la Libre Circulación de las Personas (los ciudadanos nacionales de los países de: Bélgica, Dinamarca, Alemania, Grecia, España, Francia, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Holanda, Austria, Portugal, Finlandia, Suecia y Gran Bretaña).

A partir de esta fecha se ha establecido la libre circulación de las personas en los términos previstos en el Acuerdo de manera que los trabajadores por cuenta propia o ajena que deseen ejercer una actividad económica en Suiza gozan de los derechos vinculados a la libre circulación de las personas establecidos en el Acuerdo, es decir, de los siguientes:

- Derecho a entrar, residir y ejercer una actividad económica en Suiza.
- Derecho a la igualdad de trato con los nacionales por lo que se refiere al acceso a una actividad económica y a su ejercicio así como a las condiciones de vida, de empleo y de trabajo.
- Derecho a cambiar de profesión y de lugar de residencia.
- Derecho a permanecer en Suiza al finalizar una actividad económica.
- Derecho de los miembros de su familia a ejercer una actividad económica, cualquiera que sea su nacionalidad.

Trabajadores que pretenden ocupar un empleo de duración inferior a tres meses

El trabajador con un contrato de trabajo de duración inferior a tres meses no necesita permiso de trabajo.

Trabajadores con un contrato de duración superior a cuatro meses pero inferior a un año

El trabajador por cuenta ajena con un contrato de trabajo de duración superior a tres meses pero inferior a un año podrá recibir un permiso de trabajo (permiso L) de duración igual a la prevista en el contrato.

El trabajador que obtenga un permiso de trabajo de duración inferior a un año podrá prorrogar el permiso de trabajo hasta alcanzar una duración total inferior a un año en la medida en que pruebe que puede ejercer una actividad económica.

Este trabajador podrá obtener un nuevo permiso de trabajo; su duración dependerá del nuevo contrato. En el periodo que dure la carencia de contrato el trabajador no está obligado a abandonar Suiza.

Existe la posibilidad de renovar indefinidamente el permiso de corta duración.

No obstante si un trabajador concertase varios contratos de una duración determinada con un mismo empresario, sin que exista una interrupción de la relación laboral y la duración total de los contratos fuese igual o superior a un año, podría considerarse que nos encontramos ante una situación de contratos en cadena de carácter abusivo; en este supuesto, la relación laboral debiera considerarse de carácter indefinido.

Si este fuera el caso, el trabajador tendría que recibir un permiso de residencia (B), de cinco años de duración y no un permiso de corta duración (L).

Trabajadores con un contrato indefinido o de duración igual o superior a un año

El trabajador por cuenta ajena con un contrato de trabajo indefinido o de duración igual o superior a un año podrá recibir un permiso de trabajo de una duración de cinco años (permiso B).

Este permiso se prolongará automáticamente por un período de cinco años. Al ser renovado por primera vez, se podrá limitar su vigencia pero sin que pueda ser de una duración inferior a un año si el trabajador se encuentra en situación de desempleo involuntario por un período superior a 12 meses.

No obstante lo indicado anteriormente, en virtud de lo establecido en los acuerdos bilaterales firmados entre España y Suiza, los nacionales españoles que demuestren una residencia regular e ininterrumpida de cinco años en Suiza no necesitarán renovar el permiso B; podrán obtener un permiso de establecimiento (permiso C) si cumplen los requisitos.

Trabajadores que pretenden ejercer una actividad por cuenta propia como autónomos

El Acuerdo sobre la Libre Circulación de las Personas establece también el derecho de los nacionales de la Unión Europea a fijar su residencia en Suiza para ejercer una actividad por cuenta propia.

El trabajador recibirá un permiso de residencia por una duración de cinco años en la medida en que pruebe a las Autoridades nacionales competentes que se ha establecido o quiere establecerse con este fin.

El permiso de trabajo y residencia se prorrogará automáticamente por un período de cinco años, como mínimo, en la medida que el trabajador pruebe a las Autoridades que ejerce una actividad por cuenta propia.

Para la expedición del permiso de trabajo sólo se podrá pedir el documento de identidad o pasaporte así como la prueba de que se ejerce una actividad por cuenta propia.

El permiso de residencia será válido en todo el territorio suizo.

El inicio de una actividad por cuenta propia requiere la creación de una empresa y su inscripción en el registro correspondiente. A la hora de extenderse el permiso, se tienen también en consideración los ingresos derivados de la actividad y el hecho de no solicitar ayuda social para satisfacer las necesidades básicas.

Trabajadores fronterizos

El trabajador fronterizo es un nacional de un Estado miembro de la Unión Europea que tiene su residencia en un país de la Unión Europea y que ejerce una actividad por cuenta ajena o por cuenta propia en Suiza, volviendo a su domicilio en principio, cada día, o como mínimo, una vez por semana.

El trabajador fronterizo recibirá un permiso de fronterizo (permiso G) si la duración de la actividad desempeñada en Suiza es superior a tres meses. Si la duración del empleo es inferior a un año, recibirá un permiso de trabajo (permiso G) de duración igual a la prevista en el contrato. Este permiso podrá prolongarse si el trabajador obtiene un nuevo contrato.

Si el contrato tiene una duración igual o superior a un año, o es de carácter indefinido, el trabajador fronterizo podrá recibir un permiso de cinco años de duración, que se prolongará también por períodos de cinco años en la medida en que el trabajador pruebe que ejerce una actividad económica.

El permiso de residencia extendido al trabajador fronterizo es válido para el conjunto del territorio suizo.

Derecho a permanecer en Suiza al finalizar la actividad económica

Con independencia del derecho de residencia previsto para las personas que no ejercen una actividad económica, los ciudadanos de la Unión Europea y sus familiares tienen derecho a permanecer en Suiza al alcanzar la edad de jubilación si acreditan un período previo de residencia de tres años y de 12 meses de trabajo en el momento de solicitar la jubilación.

También tienen derecho a permanecer en Suiza los españoles que sufran una incapacidad permanente si hubieran residido en Suiza durante los dos años precedentes o que se encuentren permanentemente incapacitados por haber sufrido una enfermedad profesional o accidente y tengan derecho a una pensión del seguro suizo. Este mismo derecho lo tienen los familiares que conviven con el trabajador.

 

Recursos relacionados

Guía a descargar:
Trabajar en Suiza [PDF]

En Espanoles.ch:
Ciudadanos > Llegar a Suiza > Darse de alta
Ciudadanos > Llegar a Suiza > Buscar un empleo
Economía > Vista rápida de la economía suiza > Sueldos

Enlaces:
Requisitos para trabajar en Suiza (Consejería de Trabajo de la Embajada de España)
 Portal Travailler en Suisse